- 05.04.2025 , д.Кондратово, ДС "Красава"
- 06.04.2025 , д.Кондратово, ДС "Красава"
- 25.04-26.04.2025 , д.Кондратово, ДС "Красава"
НЕКРОЛОГ. Дегтева Валентина Терентьевна (15.08.1958-10.02.2023)
Дегтева Валентина Терентьевна
15.08.1958-10.02.2023
10 февраля 2023 года, на 65-м году ушла из жизни Валентина Терентьевна Дегтева.
Валентина Терентьевна родилась в Удмуртии. В настольный теннис начала играть еще в школе, потом играла в институте. Первым тренером был Макарченков Николай Николаевич. С 1991 года начала работать старшим-тренером по настольному теннису в КФК «Скиф» , далее ДЮСШ «Искра»г. Перми, где проработала до 2017 года. Принимала активное участие в развитии настольного тенниса в Перми и Пермском крае, была членом президиума РОО «Федерация настольного тенниса» Пермского края с 2009 по 2015 год, была судьей первой категории, судить соревнования начала с 1999 года . Её учителями стали наши уважаемые судьи международной категории Колпаков А.Н. и Замалеев Л.Х. Более 20 лет она принимала активное участие в организации и проведении муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских соревнований по настольному теннису. Передавала свой судейский опыт и принимала непосредственное участие в становлении и развитии судейского корпуса Федерации Пермского края с 2000 по 2020 год. Большая часть сегодняшнего судейского корпуса краевой Федерации прошла через совместную работу с Валентиной Терентьевной, где она была в качестве и организатора и главного судьи соревнований, передавала свой бесценный опыт.
Как тренер она воспитала целую плеяду спортсменов, которые продолжают заниматься настольным теннисом как спортсмены любители, так и как тренеры и судьи соревнований.
Высокий профессионализм, ответственность, преданность своему делу и прекрасные личностные качества снискали заслуженное признание и уважение среди детей, родителей, спортсменов и коллег по спорту.
Память о ней навсегда сохраниться в наших сердцах.
Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентины Терентьевны.
РОО «Федерация настольного тенниса» Пермского края
"Уходят теннисисты понемногу,
Уходят теннисисты в небеса,
Уходят теннисисты прямо к Богу,
Оттуда мы их слышим голоса..." (Толкачёв Александр)
Прощание и отпевание состоится 14 февраля (вторник) 2023 г. в 13.00 по адресу:
г. Пермь, ул. Висимская, 4А (Пермский Свято-Троицкий Стефанов монастырь)
Интервью с тренером ДЮСШ «Искра» (2012 год) Валентиной Терентьевной Дегтевой
Валентина Терентьевна Дегтева – тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, судья первой категории, член президиума РОО «Федерация настольного тенниса» Пермского края.
– Валентина Терентьевна, где Вы начали играть в настольный теннис? Какие Ваши наивысшие достижения в спорте?
– В настольный теннис начала играть еще в школе, продолжила в институте. Первым тренером был Н. Н. Макарченков. Наивысшее достижение – призер первенства Пермской области в 1983 году.
– Когда и почему Вы решили стать тренером?
– Работаю тренером с 1991 года. Тогда я работала на заводе химического оборудования, сегодня это завод «Машиностроитель». Завод построил зал, и начальник спортивного отдела Валерий Петрович Беляев предложил мне попробовать работать детским тренером. Я согласилась.
– Сколько подопечных у Вас сегодня? Кого из своих воспитанников можете выделить?
– Сегодня у меня занимается около 50 человек. Наилучших результатов в спорте из всех моих воспитанников достиг Алексей Кузнецов – неоднократный чемпион края, призер зональных первенств.
– С какого года начали судейскую деятельность в настольном теннисе? Как пришли к этому?
– Судить начала примерно с 1999 года. Президент нашей федерации Александр Николаевич Колпаков в те годы попросил помочь провести в Барде детские соревнования. Сам заболел, и пришлось мне там одной отдуваться. Получилось. Потом помогала своему тренеру Н. Н.Макарченкову проводить спартакиады трудящихся. Конечно, очень пригодилось мое образование – я окончила машиностроительный факультет политеха. Главное в судействе – собранность и внимание.
– Как вам удается совмещать судейство и тренерскую работу? Что больше нравится?
– Совмещать, конечно, очень сложно. Но чтобы была достойная зарплата, приходится брать много часов (сейчас у меня нагрузка 42 часа в неделю). Если в субботу и воскресенье соревнования, приходится работать без выходных по несколько месяцев. Хотелось бы немножко освежать в памяти какие-то правила соревнований, но, к сожалению, на это пока не хватает времени.
– Какие соревнования – детские или взрослые интереснее судить? Почему?
– Больше нравится проводить детские соревнования. Я очень не люблю споры между спортсменами во время игры, нецензурную лексику за столом. К сожалению, наши взрослые спортсмены не очень дисциплинированы. Бывает много спорных моментов. На детских соревнованиях этого нет. Да и мне как детскому тренеру интереснее наблюдать за игрой детей.
– Что бы хотелось усовершенствовать в организации судейства на соревнованиях?
– В нашем судействе много чего хотелось бы поменять. Необходимо, чтобы судьями за столами работали взрослые. Заседание судейской комиссии проводить за день до начала соревнований, а не в день начала. Хотелось бы бригаду судейскую иметь в полном составе, электронное табло для отражения результатов.
– Что для вас настольный теннис?
– Настольный теннис – это не только моя работа, это часть моей жизни.
– Валентина Терентьевна, чем Вы еще увлекаетесь кроме тенниса? Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю читать. Последняя прочитанная книга – «Записки охотника» Тургенева. В свободное время занимаюсь воспитанием внуков.
– Планы на будущее, о чем мечтаете?
– Буду и дальше работать тренером. Мечтаю, чтобы у нас появился стационарный зал, где можно было бы проводить соревнования российского и международного уровней.
– С какими результатами, на ваш взгляд, федерация подошла к своему 60-летнему юбилею? Есть ли динамика в развитии?
– Динамика в развитии федерации в последнее время появилась. Радует, что вливаются молодые силы.
– Что бы вы хотели пожелать юным теннисистам и коллегам-тренерам?
– Коллегам желаю здоровья и терпения, юным теннисистам – новых ярких побед.
11.02.2023